Пиво, вероятно, самый распространенный в мире напиток, не знающий, ни географических, ни социальных границ. Его с глубокой древности пьют и короли, и простолюдины, мужчины и женщины на всех континентах мира. Сказать в двух словах о том, что представляет собой этот напиток очень трудно.
Пиво - пенистый слабоалкогольный напиток с хмелевой горечью. Основным сырьем для приготовления пива являются солода, хмель и вода. Для отдельных сортов пива ячменный солод частично можно заменить специальными солодами: пшеничным солодом, рисовой крупкой, обезжиренной кукурузой, ячменной мукой и т.д. Оно является не только приятным на вкус напитком, но и имеет определенную энергетическую ценность, которая обусловлена содержанием в нем спирта, углеводов и других экстрактивных веществ. Так, при окислении 1 г спирта выделяется 7,08 ккал (29,6 кДж), при окислении 1 г экстракта - 3,8 ккал (15,9 кДж), т.е. пол-литра пива обеспечивает организм энергией в размере 218 ккал.
В зависимости от сорта, пиво содержит 2-6% легко усваиваемых веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, других продуктов расщепления белка и минеральных веществ. Кроме того, в пиве содержится 1,8-6% алкоголя, 0,3-0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты, высшие спирты, эфиры, сернистые соединения и другие элементы.
Умели варить пиво в Вавилоне и древних Фивах, в Афинах и в Древнем Риме, в Центральной и Южной Америке задолго до того, как там появились спутники Колумба, в Центральной Африке и на островах Полинезии.
Ремесленное и промышленное пивоварение получило широкое распространение в Западной Европе в Средние века (особенно в Германии и Чехии). Одна из первых промышленных пивоварен «Вайнштефан» основана вблизи Мюнхена (Германия ) в 1640 году.
В Древней Руси пиво наряду с медами было любимым напитком киевских князей и московских государей.
У народов Центральной и северной Европы пиво завоевало самую широкую популярность. Его пьют жители Западной Европы - немцы, австрийцы, датчане, голландцы, жители Швейцарии и многих других стран. Пиво можно считать национальным напитком народов, населяющих британские острова: англичан, шотландцев, ирландцев и др. В равной степени считают его своим национальным напитком и жители стран Восточной Европы: чехи, словаки, поляки и др. В Скандинавии пиво не менее популярно, чем в странах Северной и Центральной Европы.
Судьбы народов Европы так тесно переплелись, культурные и торговые связи их так многообразны, что установить, кто у кого заимствовал способы приготовления пива практически невозможно. Историки теперь не могут точно установить как, где и когда пивоварение получило широкое распространение.
Однако можно сказать с уверенностью, что вряд ли восточные славяне, жители Северной Европы, Британских островов и Скандинавии заимствовали пивоварение у древних восточных цивилизаций. Скорее всего, оно родилось на местной почве в одних странах раньше, в других позже, но расцвета достигло почти повсюду в эпоху средневековья, и крупнейшими центрами пивоварения стали Бельгия, Англия и страны Восточной Европы.
Пивоварение на территории современной Германии получило развитие еще в те времена, когда существовали отдельные мелкие княжества и герцогства. Вероятно, искусство варить ячменное пиво они получили в наследство от жителей римской провинции Галлии, которые еще в первом веке умели готовить солод и пиво. Особое развитие пивоварение получило в Саксонии, а затем и в других княжествах. Пиво в Германии стало не только напитком, но и основой для приготовления супов, соусов, использовалось как приправа для приготовления многих блюд. Уже в 14-ом веке ганзейские купцы продавали саксонское пиво во многих странах Восточной Европы, Средиземного моря и даже в Северной Африке.
Как и все восточные славяне, русские люди тоже научились варить пиво в глубокой древности. Первое упоминание о пиве у славян относится к 448 году. Восточные славяне впервые в Европе стали варить пиво с использованием хмеля. Долгое время его ввозили в страны Западной Европы из славянских государств.
На Руси пивоварни существовали с глубокой древности в монастырях, княжеских и боярских дворах и в усадьбах богатых граждан. В деревнях варили домашнее пиво коллективно к большим праздникам. Этот обычай сохранился и по сей день.
Вначале домашнее, а затем и кустарное пивоварение получило широкое распространение в Киевской Руси и в Новгороде, где уже в 12-ом веке существовали многочисленные ремесленники-пивовары, хмельники, солодовники и бондари, делавшие пивные бочки. В Московском государстве уже в 15-16 веках пивоварение достигало высокого технического уровня и стало важным предметом торговли.
Промышленное пивоварение стало развиваться в России во времена Петра Первого, который пригласил опытных пивоваров из Голландии, Германии и других стран. Были построены пивные заводы в Санкт-Петербурге, Москве, Львове, Харькове и других городах России. Большой вклад в развитие пивоварения в нашей стране внесли и монастырские пивоварни. В 1773 году была основана пивоварня в Киево-Печерской Лавре, которая вырабатывала до 2500 ведер пива в год.
В 19-ом веке в России были построены крупные, хорошо оборудованные пивоваренные заводы: в Санкт-Петербурге - Старая Бавария и Пивной завод Калинкина, в Москве - Трехгорный завод, в Самаре - Жигулевский завод, заводы в Харькове, в Киеве и в других городах. Нужно сказать, что число пивоваренных заводов в России в конце 19-го и начале 20-го веков непрерывно сокращалось: с 1541 пивоварни в 1885 году до 603 пивоварен в 1913 году. Выпуск же пива в этот же период непрерывно возрастал: с 44,6 миллионов ведер до 94,4 миллионов ведер в год. Возрастало и потребление пива: в 1885 году оно составляло 3,5 л, в 1913 году - 6,9 л, а в 2004 году - 59,4 л на человека в год. По качеству русское пиво не уступало лучшим зарубежным маркам. Всемирную славу завоевало пиво жигулевских заводов.
Теперь уже многие забыли, что волжское пиво не всегда носило привычное всем имя - Жигулевское. В 1934-36 годах пиво Венское переименовали в Жигулевское, Пильзенское - в Рижское, Московское темное - в Украинское, Экстра-Пильзенское - в Московское.
Пивоваренная промышленность в СССР развивалась быстрыми темпами до тех пор, пока не началась антиалкогольная компания. Были закрыты многие заводы, производившие пиво, уничтожены плантации хмеля, прекращен выпуск бочек и стеклотары. К счастью, нашлись в нашей стране энтузиасты-пивовары, и вскоре началось новое возрождение русской пивоваренной промышленности. Был возобновлен выпуск знаменитых отечественных сортов пива и значительно расширен их ассортимент.
В России и в других экономически развитых странах мира работают в настоящее время тысячи пивоваренных заводов, которые выпускают сотни видов самого различного пива.
|