Краткое описание технологической схемы производства пива БРОВАР®
Изготовление экологически чистого пива торговой марки БРОВАР® - пример крафтового (т.е. ремесленного в отличии от индустриального) производства. Комплектный мини-пивзавод произведен и смонтирован фирмой DESTILA (Брно, Чешская республика, www.destila.ru). Производственный комплекс состоит из варочного цеха, бродильного цеха, цеха розлива пива в кеги, кегомоечного цеха, склада сырья с солододробильной мельницей и цеха технологического оборудования для обеспечения производства охлаждением, ледяной водой, сжатым воздухом, углекислым газом и санитацией.
1. Вода и сырье.
Для производства пива БРОВАР®, строго следуя немецкому закону о чистоте пивоварения 1516 года, мы используем только:
- Воду из собственной артезианской скважины глубиной 175 м, которая по своему химическому составу является сама по себе уникальным природным явлением, так как добывается в пределах "лемболовского разлома" гранитного пласта, обладает лечебными свойствами и по химическому составу идеально подходит для приготовления пива.
- Высококачественный ячменный солод из Чехии и Германии шести типов от светлого до жженого.
- Хмель из Чехии и Германии.
- Дрожжевую культуру из Франции.
2. Дробление солода.
Требуемое в соответствии с рецептурой количество солода из мешков подаётся в приемный бункер 2-х вальцовой дробилки. Качество дробления солода оценивается визуально.
3.Приготовление затора
Оборудование завода позволяет использовать как настойный (немецкий), так и двухотварочный (чешский) способы затирания (варки). Режим затирания индивидуален для каждого сорта пива и подобран таким образом, чтобы подчеркнуть сортовые особенности. Процесс варки по особым для каждого сорта пива графикам продолжается 7-8 часов.
4. Фильтрование осахаренного затора.
Осахаренный затор передаётся на фильтрацию в подготовленный фильтр-чан. Сбор первого сусла и промывание дробины осуществляется в полуавтоматическом режиме с подачей в заторно-сусловарочный котел, а дробина вручную выгружается в контейнер-сборник.
5. Кипячение сусла с хмелем.
Кипячение полного набора сусла с хмелем осуществляется в заторно-сусловарочном котле, а гранулированный хмель задаётся в соответствии с приготовляемым сортом пива, при этом мы, учитывая пожелания любителей нашего пива, несколько уменьшаем "хмелевую горчинку".
6. Брожение, созревание и выдержка пива.
Осветленное и охлажденное сусло подаётся в ЦКТ, весь цикл брожения и дображивания составляет от 3 до 6 недель в зависимости от сорта пива.
7. Розлив пива.
Технологически процесс приготовения пива заканчивается в момент розлива в транспортировочные кеги.
8. Экспедиция пива.
Пиво мы поставляем в магазины разливного пива, бары и рестораны Санкт-Петербурга и Ленинградской области в кегах (фитинг G) ёмкостью 30 литров оперативно согласно заявкам.
Покупатели из других городов могут расчитывать на еженедельную ритмичную поставку пива в согласованных количествах.
|