В пиве содержится такое количество полезных веществ, что оно вполне может сравниться с молоком. Более того, швейцарские и английские диетологи даже рекомендуют употреблять светлое пиво тем людям, которые страдают избыточным весом и сидят на низкокалорийной диете. Секрет в «особом пивном алкоголе». Алкоголь, содержащийся в пиве, гораздо более медленно впитывается в кровь, нежели чем «водочный» или «винный». Кроме того, полезные питательные вещества, образующиеся в процессе брожения, при соседстве малой доли алкоголя гораздо быстрее проникают в кровь и усваиваются организмом. Ученые называют этот процесс «буферным эффектом». По этому же принципу строится лечебное воздействие спиртовых травяных настоек и экстрактов.
Пиво и ожирение.
Исследования генома человека доказали, что ожирение - это исключительно генное заболевание, передающееся по наследству. В случае, если человек от рождения склонен к полноте, его пищеварительная система неправильно усваивает питательные вещества. Пиво, как известно, лишь усиливает аппетит, но само по себе не содержит веществ, ведущих к ожирению. Поэтому, больным ожирением следует ограничить употребление пива, но не исключать его из ежедневного рациона, так как продукты брожения нормализуют обмен веществ и способствую выведению шлаков из организма.
Пиво и костные ткани.
Английские ученые установили, что употребление одной кружки пива в день в 12 раз уменьшает риск возникновения хрупкости костей. Причина проста: в кружке пиве содержится примерно 30 мг кремния. Министерство Здравоохранения Объединенного Королевства внесло пиво в список необходимых продуктов питания для людей, страдающих костными заболеваниями.
Пиво и мужское здоровье.
Чешский профессор медицины Павел Земек получил национальную премию в области здравоохранения за сделанное им открытие: пиво положительно влияет на кровеносную систему человека, очищает артерии и поддерживает в тонусе стенки кровеносных сосудов. Умеренное потребление пива является отличной профилактикой артериального склероза. А проблемы с эрекцией у мужчин возникают в основном по этой причине.
Пиво и онкологические заболевания.
Японские ученые из Национального онкологического центра и Университета Окаяма провели исследования и доказали, что умеренное употребление пива препятствует возникновению раковых заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в пиве, активизируют иммунную систему человеческого организма.
Безалкогольное пиво.
Сортов безалкогольного пива сейчас такое множество, что глаза разбегаются. К сожалению, чаще всего безалкогольное пиво - это пиво, разбавленное водой. В лучшем случае из готового пива путем фильтрации удаляют алкоголь. Фактически на рынке есть только одно безалкогольное пиво, имеющее право называться пивом. Это немецкий сорт «Clausthaler» («Клаусталер»). Процесс производства этого сорта пива таков, что на любом этапе брожения содержание алкоголя не превышает 0,35%. К слову сказать, его не просто можно, а даже рекомендовано пить кормящим матерям. Люди с больной печенью тоже могут пить «Clausthaler».
В конце концов, можно просто сравнить калорийность некоторых любимых нами напитков:
- Лимонад (200 г) -90 ккал
- Яблочный сок (200 г) - 100 ккал
- Молоко (200 г) -135 ккал
- Вино (200 г) - 155 ккал
- Шампанское (200 г) - 170 ккал
- Пиво (200 г) - 85 ккал
Как видите, даже самое обычное пиво может считаться диетическим напитком. Конечно, если им не злоупотреблять
|